Корзина

Архиерей в церкви обязанности и права

Вчера Поместный Собор совершил избрание нового патриарха Русской Православной Церкви. Им стал Высокопреосвященнейший Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский.

Права и обязанностиСогласно Уставу Русской Православной Церкви патриарх -- это епископ, управляющий Церковью в период между Поместными соборами -- высшим органом церковного управления в Православной Церкви. Должность Патриарха появилась в христианской Церкви еще во времена Римской империи, хотя она могла носить другие названия (архиепископ, папа) и отличалась кругом обязанностей (прерогативами архиепископской власти были в первую очередь суд и постановление епископов «подчиненной» области). Пост патриарха пожизненный, но, согласно Уставу РПЦ, прекратить свои обязанности патриарх может и досрочно, уйдя на покой.

Как и любой епископ, в наши дни патриарх является монахом, то есть дает обеты безбрачия и нестяжания, это означает, что все имущество патриарха, принадлежащее ему как предстоятелю (резиденция, машина и т. п.), принадлежат не ему лично, а Русской Православной Церкви.

Патриарх подписывает общецерковные документы после их одобрения Священным синодом, руководит синодальными отделами, общается от лица Русской Церкви с предстоятелями других поместных Православных Церквей, представляет Русскую Православную Церковь в отношениях с высшими органами государства.

Патриарх утверждает уставы епархий, входящих в состав Русской Православной Церкви, экзархатов (самоуправляемых частей) и автономных Церквей в составе РПЦ; издает указы об избрании и назначении епархиальных архиереев, председательствует в Синоде, назначает ректоров Духовных школ и иных церковных должностных лиц. Наблюдает за выполнением архиереями их пастырского долга по окормлению епархий, разрешает конфликты между архиереями, добровольно обращающимися к его посредничеству (существует церковный суд, но архиереи могут напрямую обратиться к патриарху, и в таких случаях его решения обязательны для обеих сторон), принимает жалобы на епископов перед их отправкой в церковный суд.

В обязанности Святейшего -- этот титул в духе византийского церемониала традиционно носит предстоятель русской Церкви -- входит и освящение мира, благовонного масла, используемого при крещении (все миро, которым крестят как младенцев, так и взрослых, в России приготовляется лично Московским Патриархом). Патриарх совершает регулярные богослужения в храмах по всей стране, такой «объезд» епархий является его прерогативой; кроме того, согласно Уставу патриарх обязан трудиться на поприще поддержания единства иерархии и Церкви, для чего он в случае возникновения крупных споров и распрей имеет право созывать внеочередные Архиерейские и Поместные соборы.

Несмотря на множество «общецерковных» обязанностей, Патриарх является еще и епархиальным архиереем, управляя лично Московской епархией, то есть православными приходами Москвы и Московской области. Как и любой епископ, патриарх подотчетен Поместным и Архиерейским соборам, но избирается исключительно Поместным собором -- прямым голосованием всех епископов Церкви и делегатов от белого (женатого) священства, монахов и мирян. Право суда над патриархом принадлежит Архиерейскому собору -- то есть собору епископов, без участия мирян и белого духовенства. В случае невозможности патриарха исполнять свои обязанности (смерть, нахождение под церковным судом) -- Священный синод избирает местоблюстителя патриаршего престола и назначает дату Поместного собора для выборов нового патриарха. Кандидат в патриархи должен быть епископом, обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления, «иметь доброе свидетельство от внешних», то есть иметь хорошую репутацию, а также быть не моложе сорока лет.

Как выбирают Патриарха
Вчера Поместный собор, совершил избрание нового патриарха.

Дата собора (27-29 января) была назначена через пять дней после смерти Святейшего Патриарха Алексия II на экстренном заседании Священного синода, избравшего также Местоблюстителя Патриаршего Престола. Поместный собор -- это высший орган церковного управления в Православной Церкви. В случае смерти патриарха Поместный собор, согласно действующему уставу РПЦ, принятому в 2000 году, собирается не позже чем через полгода.

Заседание поместного собора в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры, 1990 год

Предыдущий Поместный собор собирался в Русской Церкви 7 июня 1990 года, когда был избран Святейший Патриарх Алексий II.

В Поместном соборе участвуют все епископы, делегаты от епархий (по одному священнику, монаху и мирянину от каждой епархии), главы синодальных отделов, представители высших и средних церковных учебных заведений (духовные академии, семинарии, московский Свято-Тихоновский православный университет), представители Духовной миссии в Иерусалиме, члены комиссии по подготовке Собора, назначенные Синодом, настоятели ставропигиальных мужских монастырей в епископском сане и пять делегаток от женских монастырей, которых избирает специальное совещание настоятельниц. Всего более 700 участников, из которых около 200 -- в епископском сане.

Правила, по которым на Поместный собор выбираются делегаты от монашествующих, священства и мирян, не оговорены в Уставе РПЦ. По специальному решению Синода 10 декабря для отбора делегатов «с мест» (представителей 156 епархий РПЦ от российского Заполярья до Южной Америки и Австралии) на нынешний Поместный собор каждая епархия вправе была установить свои правила. Как пояснил корреспонденту «НС» протоиерей Николай Балашов, член комиссии по подготовке Поместного собора, «носителями полноты власти церковного управления в каждой епархии являются правящие там архиереи и, как преемники святых апостолов, они вправе установить любые процедуры. Обычно делегаты определяются на епархиальном собрании, делегатом от мирян может стать каждый, не исключено, что им может быть и женщина».

Заседаниями Поместного собора руководит Президиум, состоящий из Местоблюстителя и еще 12 архиереев, избранных простым большинством голосов.

На Поместный собор могут быть приглашены докладчики, эксперты, пресса, но без права голоса, на правах «наблюдателей». Однако выборы патриарха всегда проходят в закрытом режиме, без наблюдателей, присутствовать имеют право только члены собора, наделенные правом голоса. Как пояснил нам прот. Николай Балашов, «проведение закрытых заседаний является необходимым в тех ситуациях, когда необходимо исключить всякие внешние влияния на волеизъявление членов Собора. Из истории Церкви мы знаем случаи, когда являвшиеся на Собор посторонние лица нарушали спокойствие, устраивали бесчиния. Проведение заседаний в закрытом режиме исключает беспорядки».

Избирали патриарха не жребием, как на Поместном соборе 1917-1918 годов, а голосованием. «Выбор жребием был продиктован теми экстремальными условиями, в которых проходил Собор 1917-1718 годов, -- поясняет прот. Николай Балашов, -- и как универсальная и обязательная для будущих избраний патриарха эта процедура не была утверждена Собором 1917-1918 годов. Именно поэтому жребий теперь и не применяется». Интронизация нового патриарха запланирована на 1 февраля.

Комментарии
Пока нет комментариев
Топ-20 Самый продаваемый товар
Контакты
День свечника
Контактное лицо:
Марина , почта: marisha-2404@mail. ru
Телефоны:
Адрес:
Россия, Курская область, Курск, Проспект Кулакова 12 на карте
График работы:
Пн-Пт 10:00 - 19:00;
Обед 12:00 - 13:00;
Сб, Вс выходные
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх