ЖеланияКорзина

Просим Вас рассмотреть наше прошение для приобретения матриц для изготовления церковных свечей для вашего кружка

Прошение для Кружок изобразительного искусства при детской воскресной школе храма Девяти мучеников Кизических г

Прошение для Кружка изобразительного искусства при детской воскресной школе храма Девяти мучеников Кизических г. Москвы

 

Доброго дня. Просим Вас рассмотреть наше прошение для приобретения матриц для изготовления церковных свечей для вашего кружка.

 

В связи с тем, что мы обратили внимание на то, что у вас часто проводятся мастер-классы в воскресной школе, не можем не обратить внимание на то, что в кружке не проводятся мастер-классы по изготовлению церковных свечей.

 

Предлагаем нашу концепцию ведения таких живых мастер-классов с историй церковной свечи.

 

Художественное образование — один из важнейших способов развития личности ребенка, его духовности, творческого потенциала.

0_c554a_1014ba9e_orig[1].jpg

Необходимо в раннем возрасте заложить гармоничное представление о мире и правильное отношение к действительности, которое возможно только на основе морально-нравственных ценностей и духовных основ. Важно раскрыть детям предназначение искусства, как служение человеку для возвышения его духа, изначальное назначение художника — создание произведений, служащих, прежде всего духовной пищей, представляющих совокупность красоты и высоконравственного, доброго смысла.

Занятия художественным свечным творчеством в Воскресной школе тесно связаны с уроками Закона Божия и церковным календарем. Так же предлагаются темы близкие детям 8 -16 лет лет (например: теория и практика изготовления церковных свечей).

 

Занятия в кружке имеют и воспитательные цели: учат трудолюбию, старанию, умению продуктивно работать в коллективе, соблюдая такт и доброе отношение друг к другу. Участие в выставках, конкурсах стимулирует и поддерживает детей в их свечном творчестве.

 

Вот пример урока, который сопровождается практическим изготовлением свечей на наших матрицах для свечей.

 

О церковной свече

  Свечи, которые верующие приобретают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений. Поскольку свеча приобретается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и на благоустройство Его храма. Церковная свеча означает стремление к чистоте и неоскверненности людей, ее приносящих, выражение готовности человека к послушанию Богу, его стремления к обожению и светлому преображению души (горение свечи). Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека к Господу, Матери Божией, ангелу и святому, у ликов которых верующий ставит сою свечу.

  Возжигание свечей в храме — это часть службы, приношение жертвы Богу; и как нельзя нарушать благочиние в храме недостойным, беспокойным поведением, так нельзя создавать беспорядок, передавая через весь храм во время службы свою свечу или, еще хуже, протискиваться к подсвечнику, чтобы поставить самому.

  Если хочешь поставить свечу – приходи до начала службы. Горестно видеть, как пришедшие в храм к середине службы, опоздавшие, в самые ответственные и торжественные моменты богослужения, когда всё замирает в благодарении к Богу, нарушают благочиние в храме, передавая свои свечи и отвлекая других верующих. Если кто опоздал на службу, пусть дождется окончания богослужения, а затем, если у него есть такое желание или нужда, поставит свечу, не отвлекая других и не нарушая благочиния.

  Нужно помнить и о том, что ставить свечу на подсвечник перед святыней надо не формально, не с холодным сердцем, а с молитвой — пусть даже самой простой, изложенной обычными словами. Например: «Спаси Господи и помилуй раба Твоего (имя)».

1vosk[1].jpg

  Существует определенный порядок постановки свечей в храме. Вначале свечи приобретаются на свечном ящике; затем, подойдя к выбранному для постановки свечи месту, следует два раза перекреститься и поклониться (обычно поясным поклоном) перед иконой, распятием, святыми мощами – перед той святыней, которую мы почитаем возжжением свечи. Затем вы зажигаете свечу от других свечей или лампады на подсвечнике, ставите ее на свободное место. Если все места на подсвечнике заняты, можно просто положить свечку на подсвечник или рядом – церковнослужители, занимающиеся этим (а такие есть в каждом храме), сами со временем поставят вашу свечку на освободившееся место. После этого следует перекреститься и поклониться. Если позволяет обстановка и этим вы не помешаете другим молящимся, можно приложиться к святыне – благоговейно поцеловать ее. Все это должно сопровождаться молитвенным обращением к Богу, Божией Матери или святому – тому, кого мы почитаем возжжением свечи (напр.: «Святый угодниче Божий (имя), моли Бога обо мне, грешном (или имя, за кого просишь)»).

9af09c7e9786c340507f54b54c69e99b[1].jpg

  Обязательных правил о том, куда и сколько свечей ставить нет. Те, кто регулярно посещает храм, обычно стараются каждый раз поставить несколько свечей: к праздничной иконе на аналое посреди церкви (в просторечии – к «празднику»), к образу Спасителя или Божией Матери. Можно поставить свечку к любой иконе того святого или святых, кого вы особо почитаете, к кому особенно усердно молитвенно обращаетесь. Безусловно, желательно поставить свечку перед особо почитаемой в храме святыней. Затем уже можнопоставить свечку за здравие или за упокой.

  За умерших свечи ставят на канун у распятия (специальный столик для свечей с распятием, который обычно расположен по левой стороне в начале храма), мысленно произнося: «Помяни, Господи, усопшего раба Твоего (имя) и прости его согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное».

Спаси Господи, с поклоном Сергей Маузер.

 

 

 

 

 

 

 

 
Комментарии
Пока нет комментариев
Топ-20 Самый продаваемый товар
Контакты
День свечника
Контактное лицо:
Марина , почта: marisha-2404@mail. ru
Телефоны:
Адрес:
Россия, Курская область, Курск, Проспект Кулакова 12 на карте
График работы:
Пн-Пт 10:00 - 19:00;
Обед 12:00 - 13:00;
Сб, Вс выходные
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх