При остывании парафина в форме вокруг фитиля образуется воронка

Доброго дня друзья. Вот пришел такой запрос: " Здравствуй , у меня возникла одна проблема ни как не могу понять как от неё избавиться. При остывании парафина в форме вокруг фитиля образуется воронка, как выравнивать эту поверхность или нужно доливать парафин? помоги пожалуйста. Спасибо за внимание. 

http://xsvechi.ru/" Наш ответ: Андрей, здравствуйте.  Свечи... и как это НЕ делается.

О, сколько нам открытий готовит... открывашка. Когда я своими лапами слепила первую свечку, я и подумать не могла, что последующие мои более изощренные варианты свечей будут гореть ясным абсолютно не тушимым пламенем (будучи еще заготовками), взрываться и распускать вокруг себя огромные клубы ужасно вонючего дыма. Итак, как делать свечи уже много раз везде и всюду было написано, а я расскажу как этого делать не надо ;)

Итак, начнем с начала. Все мы существа ленивые и лишний раз от нечего делать лепить ничего, понятное дело, не станем. Но если свечей нужного цвета в магазинах нет, ну нет и все тут :( а надоть, вот и приходится лепить самому. Первые эксперименты - они в основном по цвету воска, то есть пардон, парафина. Никаких особо страшных последствий, кроме вони, от них обычно не бывает. Но вонь тоже не самое приятное, мы ж не за этим столько трудов угробили на изготовление свечей, да? Чтобы этого избежать просто следует добавлять в парафин если не натуральные, то хотя бы не явно химические красители. Хорошо подойдут те порошки, которые сейчас в обилии продаются на рынках и называются "красители пищевые", на худой конец - детские акварельные краски. И с цветом и с запахом от свечей будет полный порядок. Если вам очень надо привязать к себе эту свечу и прям смерть как хочется добавить своей крови, ну мало ли - бывает и такое, то кровью лучше всего пропитать фитиль. В холодном или теплом воске вы кровь не растопите ни в жизнь, а в горячем она просто зажарится и превратиться в несколько черных шариков, мало напоминающих какую-либо жидкость вообще и кровь в частности.

А вот теперь к самому интересному - к тому, как устроить, вернее как НЕ устроить большой "хлюпо-взрыв" в масштабах вашей кухни. Очаровательные "хлюпо-взрывы" получаются, когда сердце просит добавить к парафину немного травок, причем абсолютно все равно каких. Вот здесь надо осторожничать. Ведь, если вам уже довелось сделать хотя бы пару свечей, то вы уже наверняка знаете, что в процессе остывания свечи парафин постепенно оседает вокруг фитиля, и потихоньку вокруг него образуется воронка, достаточно существенная для того, чтобы портить внешний вид свечи. И вот ваша свеча остыла и затвердела, она прекрасна, вот если б только не эта воронка. Что делаем? Правильно - убираем воронку, а поскольку резать свечу жалко (да и воск, скажем, на стенках формы остался) мы что сделаем? Мы оставшийся воск растопим и выльем его в эту образовавшуюся воронку. А поскольку воска надо растопить не в пример меньше, чем в предыдущий раз для целой свечи, то чтоб не заморачиваться возникает большой соблазн по быстрому растопить его на открытом огне в ложке ну или, на худой конец, в поварешке. Ага, а про взаимодействие травок и воска мы забыли :( Нет, если травка у вас стерта в пыль и добавлена - тогда не страшно, но вот если имеются маленькие, но ощутимые кусочки - вот тут и будет большое веселье. Пропитанная насквозь воском, да к тому же тем самым воском окруженная, травка способна загореться, не взаимодействуя с открытым огнем. А уж если ваша ложка / поварешка загорится таким огнем - вот тогда и будет вам большой "хлюпо-взрыв", причем чем больше емкость - тем сильнее эффект от взрыва. А почему? А потому что задуть этот вечный огонь не получится никогда. Можно, конечно, закидать песком, но вряд ли у вас на кухне имеется ящик с этим самым песком. Остается одно - залить по шустрому водой. Я не знаю, какие процессы с точки зрения науки происходят в момент слияния этого полыхающего травяного парафина и обычной воды, но с моей точки зрения это и называется "большой хлюпо-взрыв". Потому что вода сначала хлюпает, а потом буквально через секунду вся кухня, ну или где вы там все это будете делать, покрывается смесью воды и кое-где тончайшим слоем парафина, который потом, естественно, придется отскребать. И при этом шума будет столько, что соседи скорее всего подумают, что вы смотрите хороший боевик. Мораль сей басни такова - не следует пренебрегать техникой безопасности, быстро - не всегда хорошо, честное слово, кухню потом чистить намного дольше.

 

И еще в довесок.

В вот в тот самый момент, когда воск уже залит в форму для него избранную, некстати встает очень важный вопрос - как в этот самый воск впихнуть фитиль. Просто впихнуть пока воск еще горячий - задача простая, сложнее сделать так, чтобы фитиль в воске не гулял, то есть не падал из стороны в сторону, а находился четко посередине - там, где он и должен находится по всем правилам. Поскольку хорошо пропитанный воском / парафином фитиль по своим свойствам напоминает уже скорее проволоку, чем нитку, то этим самым сходством я и предлагаю воспользоваться, дабы укрепить его в нужном месте. Делается это так: берем фитиль и ставим его параллельно той форме, в которую планируется заливать воск, так чтоб одним концом фитиль касался поверхности стола, и четко по верхнему краю формы загибаем фитиль. В результате у нас получатся эдакая загогулина вроде рыболовного крючка. Заливаем в форму воск, а если воск уже залит, то стараемся делать все как можно быстрее. Теперь делаем маленькую хитрость. Берем три самые обычные спички (если свеча ну очень большая и форма здоровая - заменяем спички другими более мощными палочками) и выкладываем из них треугольник прямо на форме сверху, после чего начинаем сближать спички до тех пор, пока треугольник не станет совсем маленьким с большими лучами по бокам. Стараемся расположить эту конструкцию таким образом, чтобы этот маленький треугольник был как раз над центром свечи. И туда же длинным концом ставим наш подготовленный фитилек, как бы подвешивая его за эту загогулину, как за крючок на нашем треугольнике и максимально сближаем спички. Вот и все, оставляем свечу спокойно остывать, а потом просто убираем спички и отрезаем ту самую загогулину, потому что такой длинный фитиль нам все равно вряд ли будет нужен.

 
Добавить комментарий
Заголовок:
Текст комментария:
 
 
 
 

Комментарии

Пока нет комментариев

Топ-20 Самый продаваемый товар

Контакты
День свечника
Контактное лицо:
Марина , почта: marisha-2404@mail. ru
Телефоны:
Адрес:
Россия, Курская область, Курск, Проспект Кулакова 12 на карте
График работы:
Пн-Пт 10:00 - 19:00;
Обед 12:00 - 13:00;
Сб, Вс выходные
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх