Корзина

Как самому делать болванки для резных свечей

 
 

Как самому делать болванки для резных свечей

В любом случае, с каждым последующим изготовлением вы будете обретать необходимый опыт, и в конце концов, научитесь делать красивые резные свечи своими руками.

Многим из нас нравятся свечи необычной формы. Это своеобразное украшение интерьера помещения. Даже в незажженном состоянии они придают комнате необычайный и своеобразный колорит.

Свечи изысканных форм, как правило, стоят намного дороже, чем стандартные, даже если они разукрашены одним цветом. Это обусловлено не только незаурядными эстетическими качествами, но и тем, что такие свечи тяжелее изготовить.

Еще дороже стоят резные свечи, которые не только выплавляются в необычных формах, но и подвергаются индивидуальной обработке. Говоря коротко, их окунают в несколько ванночек с красителями, а затем вырезают в мягком теплом воске интересные узоры. Производство резных свечей требует богатого опыта, твердой руки и десятков испорченных экземпляров.

Тем не менее, стоит попытаться сделать такую свечу в домашних условиях, поскольку в перспективе можно получить не только незаурядный и востребованный навык (с которым даже можно устроиться на работу в специализированный магазин), но и множество сувенирных свечей, которые отлично подойдут для украшения дома и подарка любимым людям.

Если вам кажется, что изготовление резной свечи – это чрезвычайно сложное занятие, то вы глубоко ошибаетесь. На самом деле, производить красивые резные свечи может каждый. Достаточно лишь внимательно прочесть инструкцию и старательно выполнять каждый ее пункт.

Правда, в этой статье мы не будем рассматривать весь процесс изготовления резной свечи. Мы коснемся лишь подготовки формы и болванки для дальнейшей обработки. Тем не менее, выполнить эти действия очень важно, ведь из плохой болванки не получится качественной продукции.

Итак, начнем.

Подготовка формы.

Для резных свечей обычно используются продолговатые болванки в виде пятиконечной звезды на срезе. Формы для резных свечей делаются из стали, пластмассы, пенопласта, гипса, силикона и даже дерева.

1. Безусловно, самыми качественными, долговечными, крепкими и дорогими будут формы из оцинкованной стали. Они нарезаются фрезерным станком на заводе по заранее начерченным макетам. Если вы не фрезеровщик четвертого разряда, то не стоит пытаться самому вырезать подобную форму: это может окончиться травмой.

2. Пластмассовые формы также производятся на заводе. Они изготавливаются путем прессования пластмассы в стальной форме и последующего охлаждения материала. Мы не советуем пытаться выплавить такую форму самостоятельно в домашних условиях. Расплавленная пластмасса оказывает токсический эффект на человека, поэтому, такие эксперименты могут быть опасными для здоровья.

3. Формы из пенопласта можно безопасно вырезать в домашних условиях. Недостатком этого процесса будет то, что формы из пенопласта хрупкие и ненадежные, а для их изготовления требуются навыки профессионального резчика.

4. Формы из дерева отличаются отличной долговечностью и добротностью. Они сохраняют свои качества в течение многих лет и не подвержены воздействию или повреждению в результате использования. Минусом будет то, что вырезать сложную форму из дерева может только профессионал, а потому ее стоимость может превышать даже стоимость стального аналога.

5. Формы из силикона и гипса – это самый удачный выбор для новичка. Их не трудно изготовить в домашних условиях, и они достаточно надежны и долговечны.

Как изготовить каждую из них, вы расскажем дальше.

Форма из силикона.

Преимуществом силикона является то, что он затвердевает при комнатной температуре. Кроме того, залитый слой не усаживается и превращается в пластичную и упругую резину. Его можно использовать многократно, не боясь износа.

Для изготовления формы из силикона нам понадобятся:

1. мастер модель;

2. силикон (двухкомпонентный либо обычный силиконовый герметик);

3. пластилин;

4. контейнер;

5. смазочное вещество.

Для начала нам нужно подобрать мастер модель, которую мы будем использовать для тиражирования. Ее поверхность следует тщательно обработать от пыли, ржавчины и жира, ненужные полости зашпаклевать, а сверху нанести смазочный слой из воска.

Перед литьем основной формы, рекомендуем сделать пробную заливку.

Далее сооружаем контейнер, в который мы будем заливать силикон. Для этой цели подойдет и любой водонепроницаемый ящик. Если у вас такового не имеется, поставьте четыре металлические пластины на деревянную поверхность, а швы обработайте герметиком.

Можно сделать ящик из деревянной основы, но швы и углы все равно следует обработать клеем для предотвращения утечки силикона. Для предания прочности конструкции, ее детали нужно скрутить шурупами либо укрепить ее иным доступным образом.

После этого кладем вниз ящика ровный гладкий слой пластилина. На поверхности пластилина не должно быть уплотнений и щелей.

Вдавливаем модель в пластилин приблизительно до середины ее формы. Важно укрепить шаблон таким образом, чтобы она впоследствии не смещалась. Для этого делаем в пластилине дырки любым острым предметом.

Если модель достаточно объемная, то вместо вдавливания ее вглубь пластилина лучше нанести по периметру шаблона еще один его слой.

Далее обрабатываем пластилиновую основу, матрицу и мастер модель смазочным веществом. Оно не позволит слоям склеиться и даст нам возможность легко отсоединить одну часть формы от другой. Для силиконовой формы нам подойдет восковая смазка (силиконовую использовать нельзя во избежание перемешивания веществ).

После того, как мы приготовили детали для заливки, измеряем, сколько нам понадобится силикона для приготовления формы. Это можно сделать, высыпав в матрицу сыпучее вещество, а затем пересыпав его в колбу или измерительную тару.

Затем разводим необходимое количество силикона и медленно аккуратно заливаем его в матрицу. Важно, чтобы в заливаемом растворе не было пустот, пор или щелей.

Силикон затвердевает быстро, но в зависимости от объема формы выждать придется от 2 часов до 24. После извлекаем верхнюю силиконовую часть, обрезаем лишние элементы и кладем вниз контейнера. Проделываем ту же процедуру, только вместо пластилина на этот раз будет половинка силиконовой формы.

После проделываем в форме канал для заливки свечной массы. Вот, наша силиконовая форма готова.

Форма из гипса.

Изготовление гипсовой формы практически идентично производству силиконового аналога. Но здесь есть определенные особенности:

* Полное затвердевание гипса происходит через 12 часов.

* В качестве разделительной смазки можно использовать силикон.

* Лишние элементы в форме следует сточить или стесать.

* Гипсовые формы тяжелее, менее эластичны и более хрупки по отношению к силиконовым.

* Гипсовые формы более устойчивы к порезам, растяжениям и деформации.

Как мы видим, гипсовые формы имеют свои преимущества и недостатки, поэтому делать выбор стоит, основываясь на доступности материалов и вашем личном предубеждении.

Делаем болванку.

После того, как форма готова, нам нужно изготовить болванку нашей будущей резной свечи.

Делается это достаточно просто:

1. растапливаем воск, парафин или смесь, которую мы будем использовать для производства свечи. Обычно рецептура предусматривает наличие и воска, и парафина, и стеарина.

2. тщательно перемешиваем свечную массу во избежание появления комков, уплотнений, мусора или грязи. Если видим в жидкости ненужные фрагменты – достаем их с соблюдением техники безопасности;

3. протягиваем вдоль формы фитиль, закрепляя его конец на палочке сверху;

4. смазываем форму разделительным веществом, например маслом, чтобы свеча не склеилась с матрицей;

5. аккуратно заливаем горячую свечную массу в форму и дожидаемся остывания.

После застывания, извлекаем болванку из формы. Если она не вытягивается, применять силу не стоит. Лучше положить свечу вместе с формой в морозилку, а затем попытаться достать ее снова.

Отметим, что перед изготовлением болванки следует подготовить емкости с краской различных цветов. Для этого красящую жидкость следует прогреть и перемешать.

Как мы видим, изготовить болванку для резных свечей совсем не трудно. Для этого достаточно запастись определенными материалами и потратить на производство немного времени.

В любом случае, с каждым последующим изготовлением вы будете обретать необходимый опыт, и, в конце концов, научитесь делать красивые резные свечи своими руками.

Все необходимые ингредиенты и атрибуты
Вы можете приобрести в интернет-магазине №1 в России Сергея Маузера.

 

МЕТКИ: Как самому делать болванки для резных свечей

 
 
 
 
 
Показаны 1-60 из 83 элементов
Вид:
Сетка
Сортировка по
ДатеЦене: от низкой к высокойЦене: от высокой к низкойНазванию: от А к ЯНазванию: от Я к А
Комментарии
Пока нет комментариев
Топ-20 Самый продаваемый товар
Контакты
День свечника
Контактное лицо:
Марина , почта: marisha-2404@mail. ru
Телефоны:
Адрес:
Россия, Курская область, Курск, Проспект Кулакова 12 на карте
График работы:
Пн-Пт 10:00 - 19:00;
Обед 12:00 - 13:00;
Сб, Вс выходные
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх